高中试题(合集15篇)

时间:2023-06-15 10:15:11 点击:520

现在,我们最不能缺少的是试题 ,通过试题能够更好的对考生的知识能力进行考查和测试。下面是素材网小编为大家精心整理的高中试题,希望对您的写作有所帮助,点击首页还可以浏览更多相关内容,欢迎转发分享、复制、下载!若您觉得内容不错还可以收藏本网站哦~

高中试题 第1篇

一、单选题

再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的措施是

提高企业职工最低工资标准

调整银行存贷款利率

加大社保投入,完善社会保障体系

建立企业职工工资正常增长机制

年前三季度我国经济发展情况如下表所示

从上表中我们可推出的结论有

①国家财政支出要靠借债来维持

②分配政策与财政收入是源与流的关系

③财政收入增长是经济发展的重要原因

④税收是国家财政收入最重要的来源

①② ①④ ②③ ③④

几年前,蒙牛巨资收购雅士利,试图通过海外并购来弥补公司奶粉业务短板,但在接手雅士利后,不仅没有获得业绩增长,反而被拖累得公司业绩下滑,最终出现亏损。这一案例旨在强调

①“走出去”的中国企业面临着跨国经营风险

②企业应坚持“引进来”和“走出去”相结合

③企业拓展海外业务应充分考虑未来盈利情况

④中资企业尚不具备跨国经营的能力和水平

①② ①③ ②④ ③④

某一时期,流通中货币需要量为30000亿元,由于生产发展,货币需要量增加20%,但实际执行结果却使流通中的纸币量达到了50000亿元,求此时货币的贬值程度是

50% 28% 48% 20%

国家统计局最新公布,20XX年9月份中国制造业采购经理指数(pmi)为%,连续两个月上升,达到近年来的最高点,环比和同比分别上升和个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。这种上涨态势对实体经济产生的积极的传导作用是

①劳动者就业增加

②制造业采购增长

③市场需求逐渐改善

④企业盈利增加,规模扩大

①-③-②-④ ②-④-①-③

②-①-③-④ ③-①-④-②

年8月以来,某国A并在中国销售量持续下降。如右图所示,A商品的需求曲线由S1移动到S2。下列可能导致这种变动出现的事件有

①A商品因售后服务存在问题被媒体曝光

②A商品生产商减少生产

③A商品的替代品价格下降

④A商品更新换代,价格上涨

①② ①③ ②④ ③④

年《政府工作报告》中提出:“我国非金融杠杆率较高,这与储蓄率高、以信贷为主的融资结构有关。要把降低企业杠杆率作为重中之重。”杠杆率是一个衡量负债风险。近年来,我国企业债务负担不断加重,一些企业经营困难,导致债务风险上升。下列能够积极稳妥降低企业杠杆率的措施有

①积极发展股权融资,形成合理的融资结构

②由地方政府主导将银行的债权转为股权

③促进企业盘活存量资产,推进资产证券化

④央行实施稳健的货币政策以加强对企业经营的管理

①② ①③ ②④ ③④

前不久,来自“一带一路”沿线的20国青年,票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外国青年最想带回家的“中国特产”。国际市场上,以华为、小米、联想、格力、大疆等为代表的中国品牌异军突起,以高性价比、高技术含量的产品参与竞争,拥有越来越多的“粉丝”。中国制造正在把优质、精品、创新等关键词刻印在名牌之上。这启示我们

①我国制造业大而不强、附加值低的问题已经得到有效解决

②以工匠精神锻造世界品牌,中国制造才能焕发新的生机活力

③要更加重视质量和品牌建设,推动中国制造向中国创造转变

④经济发展到一定程度,必然带来经济转型和民众消费升级

②③ ①④ ②④ ①③

年中央“一号文件”提出,鼓励发展农业互助保险。持续推进农业保险扩面、增品、提标,开展满足新型农业经营主体需求的保险产品,采取以奖代补方式支持地方开展特色农产品保险。发展农业互助保险( )

①可以规避农业生产经营风险

②有助于促进农业稳定发展

③有助于增加农民财产性收入

④可以保障农民的基本生活

①② ①④ ②③ ③④

赣州市政府办公厅20XX年3月14日印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,要求在该市中心城区部分区域实施住房限购措施,抑制投资投机需求,同时严格住房贷款申请人的资格审查,对购买第三套住房的,暂停办理商业贷款。不考虑其他因素,此次限购对赣州楼市带来的最直接的影响用图表示为

年《政府工作报告》指出,非公有制经济在我国社会经济发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针没有变。三个“没有变”表明

①我国各种所有制经济地位平等,相互促进

②非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础

③国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素

④发展非公有制经济对增强我国经济实力具有关键作用

①② ②③ ③④ ①④

“您要发票吗?如果不要发票,我们可以免费提供饮料!”王老师和朋友在一家饭店吃饭时,服务员提出了这样的建议。饭店的行为( )

涉嫌偷税行为

尊重了消费者的选择权

涉嫌骗税行为

反映了市场调节具有盲目性

时下兴起一种自费种植纪念树的时尚。据此回答下列各题。

种树人或是新婚夫妇,或是结发夫妻,或是绿化自愿者。他们自掏腰包,买下树苗,在青山上种下一株株具有纪念意义的树。回答,自费种树是[来源:学&科&网Z&X&X&K]

从众心里引发的消费

求异心里引发的消费

攀比心里引发的消费

健康文明的绿色消费

从上题结论看绿色消费的核心是

可持续性消费

中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德

以保护消费者健康和节约资源为主旨

健康文明的消费方式

支付宝联合保险公司推出一款扶老人险,保费3元,保期1年。用户投保后,如果发生好心扶起老人反而被讹的意外情况,最高可获得2万元的赔偿。意在“扶起人心”的扶老人险

①是实现财富增值的有效渠道

②是一种有效规避风险的社会保险

③是用保险的方式为道德投保

④只能由依法设立的保险公司经营

①② ①③ ②④ ③④

不同厂家生产同一种商品,有的赔有的赚。这是因为

个别劳动生产率不同

商品的供求关系不同

社会必要劳动时间不同

社会劳动生产率不同

小张持有现金30万元,想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。但小张的妻子认为,该市房价还会上涨10%,可以从银行贷款70万元买一套价值100万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,小张采纳了妻子的建议。在不考虑税费等因素的情况下,小张选择买房是因为买房比扩大再生产投资年预期

收益增加4万元

收益率高23%

收益增加万元

收益率高10%

“在社会主义制度下,劳动者的权利与义务相互依存,不可分离,是统一的。”上述这种关系,从根本上说是因为( )

社会主义社会的劳动者是生产资料的主人

社会主义的劳动者是国家的主人

任何权利的实现总要以义务的履行为前提

没有无权利的义务,也没有无业务的权利

随着消费在拉动经济“三驾马车”中的地位日益凸显,代表更高生活与更优生活方式的新兴科技行业正迎来更多机遇。这一事实说明( )

①消费对生产的调整和升级具有导向作用

②消费拉动经济增长,促进生产的发展

③生产的发展为消费创造了动力

④科技的发展改变了人们传统的消费方式

①② ③④ ①③ ②④

某地农村创新土地流转模式,成立“土地银行”。农户自愿将土地经营权存入“土地银行”,并收取“利息”,也可以用土地承句经营权作抵押,从村“土地银行”借款,获得创业就业金融支持。“土地银行”可将土地“贷”给种植合作社、种植大户等新型农业经营主体。可见,建立农村“土地银行”的意义在于( )

①提高土地的利用效率,增加农民的财产性收入

②完善按劳分配体制,实现共同富裕的目标

③调动农民的积极性,激发农村的经济活力

④实现农业与科技融合,提高农业的劳动生产率

①② ①③ ②④ ③④

读下面的人民币外汇牌价表

外汇汇率升高,人民币币值下降

外汇汇率降低,人民币币值上升

外汇汇率升高,人民币币值上升

外汇汇率降低,人民币币值下降

“做活动”已经成为商家在节假日促销的代名词。为了扩大市场销售,一些商家纷纷在重要的节日关头降低部分商品的价格,以抢占市场、减少库存、加快资金周转,进而提高企业经营效益。商家这种做法( )

①体现了价格变动会导致需求变动

②表明降低商品的价格会大幅增加商品需求

③体现了商家服务消费者的根本目的

④可以刺激人们的消费心理,引导人们消费

①② ③④ ②③ ①④

为纪念招商银行成立25周年暨上市10周年,中国人民银行发行了熊猫加字金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。对于这套纪念币认识正确的是( )

①这套纪念币是由国家发行、强制使用的

②这套纪念币的面额和发行量是由国家规定的

③这套纪念币能够执行贮藏手段和流通手段的职能

④这套纪念币在本质上是商品

①② ③④ ②③ ②④

“绩效工资”改革是当前收入改革比较热门的一个话题,对企业来讲,绩效工资制的主要特点一是雇员工资与可量化的业绩挂钩,将激励机制融于企业目标和个人业绩的联系之中;二是工资向业绩优秀者倾斜,提高企业效率和节省工资成本;三是突出团队精神和企业形象,增大激励力度和雇员的凝聚力。根据上述表述,下列说法正确的是( )

国有企业实行“绩效工资”改革后,员工所有收入仍然是属于按劳分配

绩效工资的实行将拉大企业职工收入差距,不利于实现“共同富裕”

绩效工资的实行有利于在职工内部形成正确的就业观,树立企业信誉和形象

绩效工资的实行不利于鼓励企业员工之间的竞争和企业生产效率的提升

年12月,在深圳举办的中国中小企业高峰论坛上,深圳市副市长讲到,30多年来,深圳每一次产业变迁的主要驱动力都是创新,作为市场主体的企业,也是创新的主力军。为此,深圳在支持企业发展,特别是中小企业创新发展方面出台了一系列政策措施。你认为深圳市政府可能采取的措施有

①进一步完善知识产权保护制度,激发企业的自主创新潜力

②进一步降低存贷款利率,为企业发展提供强大的财政支持

③进一步规范市场准入,为企业发展创造公平竞争的市场环境

④进一步支持科技型企业拓宽融资渠道,降低企业经营成本

①② ①③ ②④ ③④

随着“余额宝”、微信“理财通”规模不断扩大,互联网金融受到百姓的青睐。互联网 金融是指依托支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融通、支付和 信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融之所以如此红火,原因在于

①经济持续发展,居民可支配收入增加

②拓宽了投资渠道,降低投资风险

③它具有门槛低、方便快捷和收益率比较高等特点

④代替了传统投资理财方式,满足多样化的金融服务需求

①② ①③ ②④ ③④

二、非选择题

阅读材料,回答问题。

响应国家节能减排、打造中国经济升级版的号召,我国汽车产业节能减耗势在必行,我国新能源汽车未来的发展空间较大。

材料一:赛迪顾问新能源总监吴辉近日谈到,20XX 年第二季度,新能源汽车电池出货量,电池以及材料价格将保持年均5-10%的幅度下降,加之新能源汽车技术研发日益成熟,综合成本不断降低。目前,中国新能源汽车生产厂商数量近200 家,鉴于未来的发展前景,越来越多自主车企陆续迈入造车之列,这使得新能源汽车产量也大幅增长,市场竞争日益激烈。综合因素带来的新能源汽车价格下降更有利于新能源汽车销量的迅速增加,预计20XX 年新能源汽车销量至少有50 万辆。

材料二:近年来,随着我国经济的中高速增长,居民收入的不断增加,人们对新能源汽车的需求越来越多。并且越来越多的消费者在选择私家车时坚持讲求实惠、低碳环保的生活理念,这使得新能源汽车消费热点也渐趋成熟。新能源汽车拥有量的快速增长,拉动了电池、快速充电桩等产业的发展,相关的汽车服务业也得到了空前的发展。

(1)运用多变的价格的知识,分析材料一中新能源汽车价格变动的原因。

(2)运用消费的相关知识,分析材料二中体现的经济生活道理。

年10月18日中共十九大在北京开幕。

--在报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

针对当前我国存在的社会主要矛盾,用经济生活知识就解决发展不平衡问题提出几条措施。

阅设材料,向答问题。

材料一 长期以来,受“重发展、轻保护,重经济、轻环境”思想的影响,长江的开发建设与生态环境保护缺乏统筹协调,各自为政。甚至为一地之经济发展置整个流域于不顾,没有将“山水林田湖”作为生命共同体,上下游、干支流、左右岸和水陆之间缺乏有机衔接。近几年,长江生态系统警钟不时敲响:;长江水质不断恶化,沿线水污染事件多发,成胁百姓用水安全; 白鳍豚、白鲟多年不见踪迹,长江江豚仅余千头,顶级物种纷纷告急

为保护好长江母亲河,国务院提出: 推动长江经济带发展,理念要先进,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护,不搞大开发。思路要明确,建立硬约束,长江生态环境只能优化,不能恶化。

运用“发展社会主义市场经济”的知识,联系材料,分析说明国务院在推动长江经济带发展中“共抓大保护,不搞大开发”的原因。

近年来,浙江省努力推进农业供给侧改革,推动“农业向绿,产品变优”的转变。 我省多年来开展的测土配方施肥、病虫害绿色防控、统防统治和高效农药替代等措施,发展绿色有机农产品,既适应了市场需求,也增加了农民收入。好产品更靠管出来,我省建设农产品质量安全追溯体系,加强政府对生产主体的监管,使农产品抽检合格率保持在98%以上。我省坚持“养猪决不能污染环境”的发展思路,一边加快畜牧业转型升级,合理调整养殖结构;一边大力推广科学养殖八大模式,畜禽粪便综合利用率达96%,居全国首位。

结合材料,运用《经济生活》的相关知识,回答下列问题

(1)从生产对消费的作用角度说明浙江推进“产品变优”的意义。

(2)运用科学的宏观调控和转变经济发展方式的有关知识,阐述浙江是如何实现“农业向绿,产品变优”转变的?

高中试题 第2篇

例已知由

组成的混合物中,硫元素的质量分数为a%,则混合物中氧元素的质量分数为( )

a%

2a%

解析:混合物中含有五种元素,计算时似乎束手无策,但若能抓住“Na、H合起来当Mg来考虑”这一隐含条件,解题时可简化。

,则混合物中Na、H、Mg三种元素的总质量分数为%,因此,混合物中氧元素的质量分数为%,答案为C。

高中试题 第3篇

生物学原理篇一:高中生物实验原理的书写

高中生物实验原理的书写

一、实验原理的概念:实验原理是实验设计的依据和思路。

二、实验原理首先要遵循实验的科学性原则。实验中涉及到的实验设计依据必须是经前人证明的科学理论。如还原糖的鉴定,还原糖与斐林试剂产生砖红色的沉淀,淀粉的鉴定,淀粉遇碘变蓝,这都是科学理论。

三、实验原理的表述的内容:

实验原理的表述的内容:实验设计的整体思路,即通过…达到…的目的;还包括实验现象与结果出现的原因以及重要实验步骤设计的根据等。

一般有两种题型:

一种是知道实验的目的和材料写实验原理:

1.自变量的作用的科学依据。

2.操作自变量的原理。

3.因变量获得的原量。

另一种是做完了实验,根据实验的过程和步骤等写实验原理:

1.写出为什么这样操作?

2.写出为什么出现这样的现象?

四、典例剖析:

1、2007年全国卷Ⅰ第30题第Ⅱ小题:(据实验的背景写科学依据)

Ⅱ.为了确定生长素类似物促进扦插枝条生根的适宜浓度,某同学用两种浓度的生长素类似物分别处理扦插枝条作为两个实验组,用蒸馏水处理作为对照组进行实验,结果发现三组扦插枝条生根无差异。回答下列问题:

(1)参考该同学的实验,在下一步实验中你应该如何改进,才能达到本实验的目的?请说明理论依据:。解析:此题先进行实验的评价并改错,即(1)改进方法:在某同学使用的两种浓度生长素类似物的基础上,分别在低于低浓度的范围设置一组浓度梯度、高于高浓度的范围设置一组浓度梯度,以及两浓度之间设置一组浓度梯度进行实验,从而找到促进枝条生根的适宜浓度。实际上是表述了测定促进枝条生根的最适生长素浓度的实验步骤。

接着让考生说明这样做的理论依据,即实验原理中的第一点,就是要用到生物学上什么基本知识、规律和结论。“理论依据:生长素促进生根的浓度范围是一定的,浓度过高或过低都不能促进生根。”从这个题目中,体现了实验原理决定实验步骤,从实验步骤中可以透析出实验原理。实验原理是科学的理论,是写在书本上的,也是前人经过论证的。2、2005年全国卷Ⅰ第30题:(据实验步骤和实验目的写实验原理)

为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。

某同学的实验方案如下:

①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。②A组小鼠注射适量胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一段时间后,A组小鼠会出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化。③A组小鼠出现低血糖症状后,分别给A、B两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间后,A组小鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化。该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。

请回答:(1)该实验原理是:

(2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因:。

(3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:。解析:此题给出了实验步骤。让考生写出实验原理。

写出为什么这样操作?写出为什么出现这样的现象.

即高考答案“胰岛素具有降低血糖的作用。体内胰岛素含量过高时,引起血糖下降,机体出现活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,此症状可以通过补充葡萄糖溶液得到缓解。”此实验原理包括实验现象出现的原因,也体现了实验步骤设计的整体思路。

五、课堂练习:根据实验背景和实验步骤写原理。

1.你曾看到过某些水果如苹果、桃子等以及某些蔬菜如马铃薯、山药等去皮后颜色的变化吗?那是什么原因引起的呢?原来是由于植物体内的过氧化氢酶在有过氧化氢存在时,能使某些酚类物质如愈创木酚氧化成红褐色物质。研究表明红褐色物质颜色的深浅与酶活性呈正相关。据测定得知新稻米中过氧化氢酶的活性明显高于陈稻米。新收获的稻米煮出的饭香气诱人,但是不法商贩用抛光、增白、上油等方法处理陈稻米,以假乱真,坑害消费者。请你根据提供的实验材料和原理,为食品卫生质量检验人员设计一个检测稻米新鲜程度的简易实验,并预测结果及结论。

实验目的:__________________________________________________________

材料、用具:新稻米、待测稻米、1%愈创木酚(氧气存在时被氧化成红褐色物质,与氧浓度成正比。)

实验原理:

实验步骤:

第一步:取两支具塞试管,分别编号为A和B;A管内放入适量的新稻米,B管内放入等量的待测稻米

第二步:用移液管分别往两只试管内加入适量等量的1%愈创木酚溶液,浸没大米,盖上试管塞,充分摇均匀,静置一段时间后,弃掉多余液体

第三步:将两试管中浸有l%愈创木酚的稻米分别倒入两个对应编号的培养皿中,用镊子摊开,然后,用移液管吸取l%过氧化氢分别滴向培养皿中的稻米,使所有稻米都浸有过氧化氢

第四步:一段时间后,用放大镜观察两培养皿中稻米的颜色变化

预期结果及结论:__________________________________________________________。答案:实验目的:根据过氧化酶活性的强弱来鉴别稻米是新稻米还是陈稻米

实验原理:要写出:为什么这么做?为什么出现这样的现象?(自变量的作用原理,因变量的检测原理等。)或(操作原量、现象原理。)

植物体内的过氧化氢酶在有过氧化氢存在时,能使某些酚类物质(如:愈创木酚)氧化成红褐色物质,其颜色的深浅与酶活性呈成正比。

预期结果及结论:A培养皿中的新稻米呈红褐色。B培养皿中的待测稻米若颜色很浅或几乎无色,则是陈稻米;若待测稻米颜色也呈红褐色,则是新稻米

实验八植物向性运动的实验设计和观察实验原理:包括实验的科学论据(自变量和因变量两方面)和整体思路。不过不用答整体思路。

2.为确定人体在运动时呼出气体中的CO2浓度是否比静止时高,某同学进行了如下探究:作出假设:人体在运动时呼出气体中CO2的浓度比静止时高。

实验过程:

①在3个烧杯中,分别注入100mL蒸馏水,测定其pH。

②实验者在安静状态(静坐2min)、中度运动(步行2min)以及剧烈运动(跳绳2min)后,立即分别向上述3个烧杯的水中吹入等量气体,测定pH。经多次重复实验,所得平均数据如下表:

运动状态安静中度运动剧烈运动

实验前pH6.16.16.1

实验后pH5.95.65.3

请回答:

(1)作出上述假设的依据是______________________________________________

(2)该实验的原理是______________________________________________________

(3)从表中数据可以看出_____________越大,___________下降幅度越大,由此可以得出结论_____________________________________________,从而可以验证上述假设。

(4)人体代谢产生的CO2,正常情况下来自三大类有机物的分解,这三大类物质是______________________。人体糖代谢产生CO2的细胞器是__________________。答案:(l)由于人体在运动时耗能增加,呼吸作用加强,产生CO2的量增加,所以呼出CO2的浓度增加。

(2)CO2在水中溶解后使水的pH下降,人在不同运动状态下产生的CO2不同,溶于水后也会导致pH不同,通过测定水pH的变化可以推测呼出气体中CO2浓度的变化。

(3)运动强度pH随着运动强度的增加,呼出的CO2浓度增加

(4)糖类、脂肪和蛋白质,线粒体

30.(21分)

为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。

某同学的实验方案如下:

①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。

②A组小鼠注射适量胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一段时间后,A组小鼠会出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化。

③A组小鼠出现低血糖症状后,分别给A、B两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间后,A组小鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化。

该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。

请回答:

(1)该实验原理是:

(2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因:

(3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:05全国一30.(21分)

为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。

某同学的实验方案如下:

①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。

②A组小鼠注射适量胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一段时间后,A组小鼠会出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化。

③A组小鼠出现低血糖症状后,分别给A、B两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间后,A组小鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化。

该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。

请回答:

(1)该实验原理是:

(2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因:

(3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:

30.(21分)

(1)胰岛素具有降低血糖的作用。体内胰岛素含量过高时,引起血糖下降,机体出现活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,此症状可以通过补充葡萄糖溶液得到缓解。

(2)注射胰岛素溶液后,血糖含量下降,小鼠组织细胞特别是脑组织细胞因血糖供应减少,导致能量供应不足而发生功能障碍,从而引起低血糖症状。

(3)胰岛素可使组织细胞对血糖的利用增加,同时使血糖来源减少,从而使血糖含量减少。1、2007年全国卷Ⅰ第30题第Ⅱ小题:(据实验的背景写科学依据)

Ⅱ.为了确定生长素类似物促进扦插枝条生根的适宜浓度,某同学用两种浓度的生长素类似

物分别处理扦插枝条作为两个实验组,用蒸馏水处理作为对照组进行实验,结果发现三组扦插枝条生根无差异。回答下列问题:

(1)参考该同学的实验,在下一步实验中你应该如何改进,才能达到本实验的目的?。请说明理论依据:。

解析:此题先进行实验的评价并改错,即“(1)改进方法:在某同学使用的两种浓度生长素类似物的基础上,分别在低于低浓度的范围设置一组浓度梯度、高于高浓度的范围设置一组浓度梯度,以及两浓度之间设置一组浓度梯度进行实验,从而找到促进枝条生根的适宜浓度。”实际上是表述了测定促进枝条生根的最适生长素浓度的实验步骤。

接着让考生说明这样做的理论依据,即实验原理中的第一点,就是要用到生物学上什么基本知识、规律和结论。“理论依据:生长素促进生根的浓度范围是一定的,浓度过高或过低都不能促进生根。”从这个题目中,体现了实验原理决定实验步骤,从实验步骤中可以透析出实验原理。实验原理是科学的理论,是写在书本上的,也是前人经过论证的。

1、2007年全国卷Ⅰ第30题第Ⅱ小题:(据实验的背景写科学依据)

Ⅱ.为了确定生长素类似物促进扦插枝条生根的适宜浓度,某同学用两种浓度的生长素类似物分别处理扦插枝条作为两个实验组,用蒸馏水处理作为对照组进行实验,结果发现三组扦插枝条生根无差异。回答下列问题:

(1)参考该同学的实验,在下一步实验中你应该如何改进,才能达到本实验的目的?。请说明理论依据:。解析:此题先进行实验的评价并改错,即“(1)改进方法:在某同学使用的两种浓度生长素类似物的基础上,分别在低于低浓度的范围设置一组浓度梯度、高于高浓度的范围设置一组浓度梯度,以及两浓度之间设置一组浓度梯度进行实验,从而找到促进枝条生根的适宜浓度。”实际上是表述了测定促进枝条生根的最适生长素浓度的实验步骤。

接着让考生说明这样做的理论依据,即实验原理中的第一点,就是要用到生物学上什么基本知识、规律和结论。“理论依据:生长素促进生根的浓度范围是一定的,浓度过高或过低都不能促进生根。”从这个题目中,体现了实验原理决定实验步骤,从实验步骤中可以透析出实验原理。实验原理是科学的理论,是写在书本上的,也是前人经过论证的。

生物学原理篇二:生物制剂原理

1生物制剂法处理冶炼废水原理简介

1.1生物制剂的产生主要是基于复合功能菌群的多基团净化重金属废水方法,由细菌代谢产物,再加入调整因子,在细菌细胞壁上形成多—NH2、—NH、—OH、—C=O、CH3—、CH2—的官能团,通过细胞壁上的这些官能团提供孤对电子与重金属配合(如羟基中的氧原子电子结构1S22S22PX12PY12PZ1两个共用电子对的SP3的杂化轨道),形成配位化合物,使重金属吸附在细胞壁上,再由氢氧根诱导生物配位体长大,形成溶解度积更小的沉淀物,达到去除重金属目的。2处理冶炼废水简介

废水重金属含量相对较低,使用较少药剂即可达到相关的排放标准。总废水通过生物制剂处理后含水渣渣量和过滤烘干后渣量如图1所示。

图1生物制剂处理废水后残渣(a湿渣量,b干渣量)冶炼废水通过生物制剂处理后,出水中各重金属离子以及砷浓度远低于《铜、钴、镍工业污染物排放标准》(G.B25467-2010)的排放标准值,冶炼废水处理pH适宜控制在10左右,砷含量在2mg/L以下,生物制剂投加量宜控制在0.2ml/L,冶炼废水砷含量的增加,生物制剂的投加量需要相应增加。

生物学原理篇三:【高中生物】生物实验原理、考点知识点汇总

高考生物是理科中一门学科,占据理综分值的百分之二十多,虽然分值不大,但是想要拿满分也不是一件容易的事情。

实验一:观察DNA和RNA在细胞中的分布

实验原理:DNA绿色,RNA红色

分布:真核生物DNA主要分布在细胞核中,线粒体和叶绿体内也含有少量的DNA;RNA主要分布在细胞质中。

实验结果:细胞核呈绿色,细胞质呈红色。

实验二:物质鉴定

还原糖+斐林试剂砖红色沉淀

脂肪+苏丹III橘黄色

脂肪+苏丹IV红色

蛋白质+双缩脲试剂紫色反应

1、还原糖的检测

(1)材料的选取:还原糖含量高,白色或近于白色,如苹果,梨,白萝卜。

(2)试剂:斐林试剂(甲液:0.1g/mL的NaOH溶液,乙液:0.05g/mL的CuSO4溶液),现配现用。

(3)步骤:取样液2mL于试管中→加入刚配的斐林试剂1mL(斐林试剂甲液和乙液等量混合均匀后再加入)→水浴加热2min左右→观察颜色变化(白色→浅蓝色→砖红色)

★模拟尿糖的检测

1、取样:正常人的尿液和糖尿病患者的尿液

2、检测方法:斐林试剂(水浴加热)或班氏试剂或尿糖试纸

3、结果:(用斐林试剂检测)试管内发生出现砖红色沉淀的是糖尿病患者的尿液,未出现砖红色沉淀的是正常人的尿液。

4、分析:因为糖尿病患者的尿液中含有还原糖,与斐林试剂发生反应产生砖红色沉淀,而正常人尿液中无还原糖,所以没有发生反应。

2、脂肪的检测

(1)材料的选取:含脂肪量越高的组织越好,如花生的子叶。

(2)步骤:制作切片(切片越薄越好)将最薄的花生切片放在载玻片中央

染色(滴苏丹Ⅲ染液2~3滴切片上→2~3min后吸去染液→滴体积分数50%的酒精洗去浮色→吸去多余的酒精)

制作装片(滴1~2滴清水于材料切片上→盖上盖玻片)

镜检鉴定(显微镜对光→低倍镜观察→高倍镜观察染成橘黄色的脂肪颗粒)

3、蛋白质的检测

(1)试剂:双缩脲试剂(A液:0.1g/mL的NaOH溶液,B液:0.01g/mL的CuSO4溶液)

(2)步骤:试管中加样液2mL→加双缩脲试剂A液1mL,摇匀→加双缩尿试剂B液4滴,摇匀→观察颜色变化(紫色)

考点提示:

(1)常见还原性糖与非还原性糖有哪些?

葡萄糖、果糖、麦芽糖都是还原性糖;淀粉、蔗糖、纤维素都是非还原性糖。

(2)还原性糖植物组织取材条件?

含糖量较高、颜色为白色或近于白色,如:苹果、梨、白色甘蓝叶、白萝卜等。

(3)研磨中为何要加石英砂?不加石英砂对实验有何影响?

加石英砂是为了使研磨更充分。不加石英砂会使组织样液中还原性糖减少,使鉴定时溶液颜色变化不明显。

(4)斐林试剂甲、乙两液的使用方法?混合的目的?为何要现混现用?

混合后使用;产生氢氧化铜;氢氧化铜不稳定。

(5)还原性糖中加入斐林试剂后,溶液颜色变化的顺序为:浅蓝色棕色砖红色

(6)花生种子切片为何要薄?只有很薄的切片,才能透光,而用于显微镜的观察。

(7)转动细准焦螺旋时,若花生切片的细胞总有一部分清晰,另一部分模糊,其原因一般是什么?切片的厚薄不均匀。

(8)脂肪鉴定中乙醇作用?洗去浮色。

(9)双缩脲试剂A、B两液是否混合后用?先加A液的目的。怎样通过对比看颜色变化?不能混合;先加A液的目的是使溶液呈碱性;先留出一些大豆组织样液做对比。

实验三:观察叶绿体和细胞质流动

1、材料:新鲜藓类叶、黑藻叶或菠菜叶,口腔上皮细胞临时装片

2、原理:叶绿体在显微镜下观察,绿色,球形或椭球形。

用健那绿染液染色后的口腔上皮细胞中线粒体成蓝绿色,细胞质接近无色。

知识概要:

取材制片低倍观察高倍观察

考点提示:

(1)为什么可直接取用藓类的小叶,而不能直接取用菠菜叶?

因为藓类的小叶很薄,只有一层细胞组成,而菠菜叶由很多层细胞构成。

(2)取用菠菜叶的下表皮时,为何要稍带些叶肉?

表皮细胞除保卫细胞外,一般不含叶绿体,而叶肉细胞含较多的叶绿体。

(3)怎样加快黑藻细胞质的流动速度?最适温度是多少?进行光照、提高水温、切伤部分叶片;25℃左右。

(4)对黑藻什么部位的细胞观察,所观察到的细胞质流动的现象最明显?叶脉附近的细胞。

(5)若视野中某细胞中细胞质的流动方向为顺时针,则在装片中该细胞的细胞质的实际流动方向是怎样的`?仍为顺时针。

(6)是否一般细胞的细胞质不流动,只有黑藻等少数植物的细胞质才流动?

否,活细胞的细胞质都是流动的。

(7)若观察植物根毛细胞细胞质的流动,则对显微镜的视野亮度应如何调节?

视野应适当调暗一些,可用反光镜的平面镜来采光或缩小光圈。

(8)在强光照射下,叶绿体的向光面有何变化?叶绿体的受光面积较小有一面面向光源

实验四、观察有丝分裂

1、材料:洋葱根尖(葱,蒜)

2、步骤:

(一)洋葱根尖的培养

(二)装片的制作

制作流程:解离→漂洗→染色→制片

1.解离:药液:质量分数为15%的盐酸,体积分数为95%的酒精(1:1混合液)。时间:3~5min.目的:使组织中的细胞相互分离开来。

2.漂洗:用清水漂洗约10min.目的:洗去药液,防止解离过度,并有利于染色。

3.染色:用质量浓度为0.01g/mL或0.02g/mL的龙胆紫溶液(或醋酸洋红液)染色3~5min。目的:使染色体着色,利于观察。

4.制片:将根尖放在载玻片上,加一滴清水,并用镊子把根尖弄碎,盖上盖玻片,在盖玻片上再加一片载玻片。然后用拇指轻轻地按压载玻片。目的:使细胞分散开来,有利于观察。

(三)观察

1、先在低倍镜下找到根尖分生区细胞:细胞呈正方形,排列紧密,有的细胞正在分裂。

2、换高倍镜下观察:分裂中期→分裂前、后、末期→分裂间期。(注意各时期细胞内染色体形态和分布的特点)。其中,处于分裂间期的细胞数目最多。

考点提示:

(1)培养根尖时,为何要经常换水?增加水中的氧气,防止根进行无氧呼吸造成根的腐烂。

(2)培养根尖时,应选用老洋葱还是新洋葱?为什么?应选用旧洋葱,因为新洋葱尚在休眠,不易生根。

(3)为何每条根只能用根尖?取根尖的最佳时间是何时?为何?

因为根尖分生区的细胞能进行有丝分裂;上午10时到下午2时;因为此时细胞分裂活跃。

(4)解离和压片的目的分别是什么?压片时为何要再加一块载玻片?解离是为了使细胞相互分离开来,压片是为了使细胞相互分散开来;再加一块载玻片是为了受力均匀,防止盖玻片被压破。

(5)若所观察的组织细胞大多是破碎而不完整的,其原因是什么?压片时用力过大。

(6)解离过程中盐酸的作用是什么?丙酮可代替吗?分解和溶解细胞间质;不能,而硝酸可代替。

(7)为何要漂洗?洗去盐酸便于染色。

(8)细胞中染色最深的结构是什么?染色最深的结构是染色质或染色体。

(9)若所观察的细胞各部分全是紫色,其原因是什么?

染液浓度过大或染色时间过长。

(10)为何要找分生区?分生区的特点是什么?能用高倍物镜找分生区吗?为什么?

因为在根尖只有分生区的细胞能够进行细胞分裂;分生区的特点是:细胞呈正方形,排列紧密,有的细胞处于分裂状态;不能用高倍镜找分生区,因为高倍镜所观察的实际范围很

小,难以发现分生区。

(11)分生区细胞中,什么时期的细胞最多?为什么?间期;因为在细胞周期中,间期时间最长。

(12)所观察的细胞能从中期变化到后期吗?为什么?

不能,因为所观察的细胞都是停留在某一时期的死细胞。

(13)观察洋葱表皮细胞能否看到染色体?为什么?不能,因为洋葱表皮细胞一般不分裂。

(14)若观察时不能看到染色体,其原因是什么?

没有找到分生区细胞;没有找到处于分裂期的细胞;染液过稀;染色时间过短。

实验五、比较酶和Fe3+的催化效率

考点提示:

(1)为何要选新鲜的肝脏?因为在不新鲜的肝脏中,过氧化氢酶的活性会由于细菌的破坏而降低。

(2)该实验中所用试管应选较粗的还是较细的?为什么?应选用较粗的,因为在较细的试管中容易形成大量的气泡,而影响卫生香的复燃。

(3)为何要选动物的肝脏组织来做实验,其他动植物的组织的研磨液能替代吗?因为肝脏组织中过氧化氢酶含量较丰富;其它动植物组织也含有少量的过氧化氢酶,所以能够替代。

(4)相同质量的块状肝脏和肝脏研磨液,哪一个催化效果好?为什么?研磨液效果好;因为它增加过氧化氢酶与过氧化氢的接触面积。

(5)滴入肝脏研磨液和氯化铁溶液时,可否共用下个吸管?为什么?不可共用,防止过氧化氢酶与氯化铁混合,而影响实验效果。

实验六、色素的提取和分离

1、原理:叶绿体中的色素能溶解在有机溶剂丙酮或无水乙醇——提取色素

各色素在层析液中的溶解度不同,随层析液在滤纸上扩散速度不同——分离色素

2、步骤:

(1)提取色素研磨

(2)制备滤纸条

(3)画滤液细线:均匀,直,细,重复若干次

高中试题 第4篇

(时间∶100分钟满分∶100分)

一、选择题(每小题分,共50分)

下列对宗法制的理解,不正确的是()

最大的特点是嫡长子继承制 大、小宗的身份是一成不变的

有利于统治集团内部的团结 大宗对小宗有统辖权

史载:“军国大计……威命所寄,不于内阁而于军机处。”这一现象开始于()

秦朝 清朝 明朝 唐朝

电视剧《宰相刘罗锅》曾风靡一时。但该剧的片名却犯了一个历史性的错误。你认为它所犯的错误是()

“罗锅”一词有辱刘墉人格 片名与剧情不符

当时已经废除了“宰相” 剧中的宰相不止刘墉一人

下列关于科举制的表述,正确的有()

①保证了政府行政人员的素质相对较高②破除了世家大族垄断官场的局面③有益于社会重学风气的形成④有利于中央集权的加强

①②③ ①②④ ②③④ ①②③④

一些西方史学家称:鸦片战争是“通商战争”,认为这场战争是为了维护英国的正当贸易权利而战的。这种观点()

掩盖了战争的侵略性质 指出了战争的实质

揭示了战争发生的主要原因 是一种尊重历史事实的评价

近代一外国驻华公使说“事实上,外国公使成为中国政府不可分割的一部分”,从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这种情形最有可能出现在哪次战争之后()

鸦片战争 第二次鸦片战争

甲午中日战争 八国联军侵华战争

“皇帝倒了,辫子剪了,这是1912年给中国人最大的感受”,这直接说明了辛亥革命()

推翻了中国两千多年以来的君主专制制度 使民主共和的观念深入人心

创立了资产阶级共和国 彻底改变了中国的社会性质

下图是北京大学为纪念一场爱国运动而发行的纪念章,这场运动以“新民主主义革命的开端”载入史册。这场运动应当是指()

义和团运动 新文化运动

五四运动 中国共产党成立

某导游要向游客介绍有关遵义会议的内容,你认为下列哪些内容他可以选择()

①事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导②纠正了“右”倾机会主义错误③取消了博古等人的军事指挥权④是党的历史上生死攸关的转折点

①②③④ ①③④ ①②④ ①②③

下列句子皆选自毛泽东的诗词,它们分别代表了不同的历史事件,如果按发生的先后顺序排列,正确的是()

①“不到长城非好汉,屈指行程二万”②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动”④“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”(国庆一周年时写的)

①②③④ ③④①② ③①②④ ①③④②

国共合作的实现和革命统一战线正式建立的标志是()

孙中山决定“以俄为师” 国民党第一次全国代表大会的召开

中国共产党第三次全国代表大会的召开 国民政府迁都武汉

“中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来。不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”这条“相反的道路”的实践始于()

八七会议 南昌起义

创建井冈山革命根据地 北伐

在中国有一座城市,它为近代中国第一个不平等条约冠上了自己的名字而受辱,它为抗战时期日军在这里屠杀三十万中国军民的罪行而饮恨,它就是()

北京 上海 广州 南京

年11月13日中华民国国民政府发表自上海撤退之声明:“各地战士,闻义赴难,朝命夕至,其在前线以血肉之躯,筑成壕堑,有死无退,阵地化为灰烬,军心仍坚如铁石,陷阵之勇,死事之烈,实足以昭示民族独立之精神,奠定中华复兴之基础。”这说明当时()

①国民政府实行全面抗战路线②国人民族意识空前增强③抗战进入相持阶段④中国军队殊死抗击日军进攻

①②③④ ②④ ②③④ ①②④

下列关于抗战胜利意义的评述,不恰当的是()

是鸦片战争以来中国抵御外敌入侵取得的第一次完全胜利

为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献

结束了中国半殖民地半封建社会的历史

增强了中国人民的民族自尊心和自信心

马克思主义理论的三大来源是()

①法国启蒙思想②德意志古典哲学③英国古典政治经济学④英法空想社会主义

①②③ ①③④ ①②④ ②③④

下列表述不属于《共产党宣言》内容的是()

资本主义必然被共产主义所取代

通过资产阶级的改革建立社会主义社会

推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权

号召“全世界无产者,联合起来”

以下是某班同学在学完巴黎公社之后的学习交流,你认为其中正确的是()

①巴黎公社革命具有自发性、偶然性②巴黎公社是当时法国资本主义发展的必然结果③巴黎公社的性质是无产阶级政权④巴黎公社失败的根本原因是没有发动群众

②③④ ①③④ ①③ ②③

有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是()

建立工兵代表苏维埃

推翻沙皇专制统治

退出第一次世界大战

推翻资产阶级临时政府

二战结束后,美苏从战时的盟友变成了对手,它们采用了除战争之外的一切手段进行角逐,形成了冷战的局面。美苏冷战开始的标志是()

丘吉尔演说 杜鲁门主义的出台

马歇尔计划的提出 北约建立

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

二、非选择题(21题20分,22题16分,23题14分,共50分)

地方行政制度的变化是中国古代政治制度演变的重要组成部分。解读下面三幅图并结合所学知识回答问题。

图一 图二 图三

(1)图一、图二、图三所示的朝代在地方上分别实行什么制度?与图一相比,为什么说图二的制度有利于加强中央集权?(8分)

(2)我们今天的山东省在图一和图三所实行的制度中分别归属哪里管辖?简述图三反映的地方行政制度的作用。(8分)

(3)从图一至图三体现了中国古代政治制度沿革命历程中哪对基本矛盾?(4分)

阅读下列材料,回答问题。

材料一总统有权否决国会通过的法律。国会可用2/3的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。国会掌握立法权。最高法院……对法律拥有最高的司法解释权。

材料二“宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议院议员任期4年,参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,任期9年,每3年改选其中的1/3。……”

材料三“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。”

材料四宪法第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”第15条:“联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相。”第17条:“建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝。”

请回答:

(1)上述四段材料分别出自欧美国家的哪些政治文献?(4分)

(2)材料一所体现的原则是什么?材料二的颁布对本国发挥了怎样的积极作用?(4分)

(3)从材料三和材料四可以看出,二者所反映的政治体制有何不同?联系两国实际,分析形成不同点的原因是什么?(4分)

(4)上述材料反映的政治制度的不同发展模式对你有何启示?(4分)

阅读下列材料,回答问题。

材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 ——《共同纲领》

材料二最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系的某些原则,这些原则是:互相尊重领土主权;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。两国总理重申这些原则,并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中也应该适用这些原则,如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系中,它们将形成和平和安全的坚固基础。——《中印两国总理联合声明》(1954年6月28日)

材料三新中国成立60年来,多边外交走过了一条不平凡的道路。50年代初步亮相国际舞台,艰难打开局面;70年代出现了重大突破和转机,外交出现了新局面。……改革开放30年以来,中国积极、建设性参与了朝核、伊朗核、缅甸、伊拉克、阿富汗等国际热点问题的解决进程,为共同应对新威胁、新挑战作出重要贡献;……中国在各种多边外交平台坚持原则,积极参与国际规则的谈判与制定,努力维护中国在各个领域的切身利益;积极推动区域合作机制开展务实合作。

请回答:

(1)根据材料一,说明我国建国初期的外交方针。(2分)

(2)材料二中的“某些原则”可以概括为什么原则?结合材料及所学知识分析其意义。(5分)

(3)结合材料三和所学知识,概括指出新中国在50年代和70年代外交的成就。(4分)

(4)依据材料三,指出改革开放以来我国在外交方面做了哪些努力?(3分)

答案

[明朝时期就已经废除了丞相。]

[这场战争是西方列强发动的侵略战争,通商是其目的之一。]

[中华人民共和国的成立标志着半殖民地半封建社会历史的结束。]

[巴黎公社失败的根本原因是当时法国资本主义的发展还没达到消灭资本主义制度的程度,故②④错误。]

[A、B是二月革命的结果;C项是要推翻资产阶级临时政府才能实现的。]

(1)图一是分封制,图二是郡县制,图三是行省制。因为郡县制中郡和县的最高长官郡守和县令、县长都是由皇帝直接任命的,而且不能世袭。

(2)齐国和鲁国;由中央直接管理。作用和影响:便利了中央对地方的管理,加强了中央集权,巩固了多民族国家的统一,是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端,具有重要意义。

(3)中央与地方之间的矛盾。

(1)材料一:美国1787年宪法;材料二:《法兰西第三共和国宪法》;材料三:英国《权利法案》;材料四:《德意志帝国宪法》。

(2)原则:“分权与制衡”(或三权分立);作用:共和政体得到最终确立,促进了法国工业资本主义的发展。

(3)不同:英国王权受到议会的限制;德国皇帝权力至高无上,议会受制于皇帝。原因:英国资产阶级革命结束了封建专制统治,德国通过自上而下的王朝战争完成统一,保留了封建残余。

(4)从本国国情出发,选择合适的政体,不能照搬别国模式;尊重不同的政治文明;推行政治体制改革,加强民主法制建设。(答出任意两点即可)

(1)独立自主的和平外交。

(2)和平共处五项原则。意义:标志新中国外交政策成熟;有利于世界和平与安全;它超越了意识形态和社会制度的差异,成为解决国与国之间问题的基本准则。

(3)50年代:参加日内瓦国际会议;万隆会议(亚非国际会议)。70年代:恢复在联合国的合法席位、中美关系正常化(或中美建交)、中日建交。

(4)积极参与国际热点问题的解决,致力于维护世界和平;努力维护我国在世界各领域的利益;积极推进区域组织合作。

高中试题 第5篇

一、选择题

正确答案:A 新陈代谢的主要场所在细胞内。

正确答案:A B:①应该代表血浆;C中血浆改为组织液;D胰蛋白酶不属于内环境。

正确答案:B:1是突触小泡,兴奋传导时不转移到b

正确答案:D。左肌肉和右肌肉都兴奋

正确答案:B。A:由第三幅图可知a 点兴奋时的电位与c点相同,故c点受损伤部位膜外电位为负电位。C:K+改为Na+ D:化学信号改为电信号

正确答案:A。肾小管集合管对水重吸收能力加强

正确答案:D。胰岛不存在受下丘脑和垂体分级调节的现象

正确答案:D

正确答案:A。脊髓是在胸部折断,不影响膝跳反射,但兴奋无法上传至大脑形成感觉。

正确答案:C。K+外流受阻明显,膜内外静息电位变小

正确答案:D。A:外界温度升高,人体增加散热,血管应扩张;B: 外界环境温度高于体温,更要散热。C:环境在变,体温仍维持相对稳定,酶活性不变。

正确答案:A。丙组丁组实验目的是探究甲状腺激素的功能,所以X应该是用一定浓度的甲状腺激素灌胃。

正确答案:C。初次注射没事,再次注射出现症状,典型的过敏。

正确答案:C。Bt56基因表达被抑制的烟粉虱容易被植物的抗虫反应所消灭,增长更慢。

正确答案:A。吞噬细胞在非特异性和特异性免疫中都起作用。

正确答案:B。1是吞噬细胞,识别抗原不是特异性识别。

正确答案:C。A:肌肉不会收缩;B:ABC都属于内环境都是细胞生活的环境,都可以进行物质交换。D:靶细胞裂解属于细胞自动凋亡,所以应该与靶细胞的溶酶体有关。

正确答案:B。A:生长素还可以由其他部位产生,比如幼嫩的叶;C:去掉主根对侧根生长也有影响。D:刚开始浓度高抑制生长,不可能代表根远地侧。

正确答案:C。细胞分裂素是促进细胞分裂而不是细胞伸长

正确答案:B。种群数量下降,死亡率高于出生率

正确答案:B 。假设人增重10Kg,则5Kg是吃植物增重的,需要消耗50Kg的植物,3Kg是通过摄取草食动物增重的需要消耗300Kg植物,有2Kg是通过肉食动物获得的,需要消耗20XXKg,所以人增重10Kg共需消耗2350Kg植物。所以选B。

正确答案:D

正确答案:C 粪便中能量没有流向植物,而是被分解者利用,植物吸收了粪便分解后的无机盐。

正确答案:D。A:流经生态系统的总能量为a+c;B:g+h为草鱼同化量;C:第一、二营养级之间的能量传递效率为h/a

正确答案:B 。底栖动物属于消费者。

二、非选择题

(1)无关变量 不加激素(加等量蒸馏水)

(2)生长素被吸收后在植物体内的运输是极性运输(或只能由形态学上端运输到形态学下端) 不一定

(3)协同 DNA复制、有关蛋白质的合成

(4)缺少对照组 增加一组将空白琼脂块放在去除尖端的玉米胚芽鞘上的实验

(1)激素 淋巴因子 神经递质

(2)FasL 靶细胞识别和结合 第一二道 Fas

(3)Na+离子内流

(4)突触小泡 动作电位无改变,神经递质释放量减少。

(1)防卫 监控和清除 淋巴因子

(2)释放神经递质 与T细胞上的特异性受体相结合

(3)?? 自身免疫病 过强

(4)神经-体液-免疫调节

(1)生产者固定的太阳能和污水中有机物的化学能 群落演替的速度和方向(或生态系统的稳定性) (2)间接 偏小 (3)98×105

(1)避免迁入迁出对种群数量的影响

(2)自我调节能力 负反馈调节

(3)信息传递 模拟雌蚊扇动翅膀的声波吸引雄蚊进行杀灭,降低白纹伊蚊的出生率,从而控制白纹伊蚊的数量


高中试题 第6篇

例某温度下,在一个固定容积的密闭容器中,充入2mol NO和1mol O2,发生反应

,一定条件下达到平衡,测得NO的转化率为80%,此时容器内压强与起始时压强之比为( )。

11:15

小于11:15

5:6

大于5:6

解析:反应

达平衡时,NO、O2、NO2的物质的量分别为、、,气体的物质的量之和为,很容易错选A。考虑NO2会发生可逆反应2NO2

N2O4,达到平衡时气体的物质的量之和小于,压强之比应小于11:15,正确答案为B。

隐含实验事实

例实验室用氢气还原mg CuO,当大部分固体变红时,停止加热,冷却,称得残留固体质量为ng,共用去氢气为wg,此时生成水的质量为( )

9wg

解析:氢气还原CuO的实验中,氢气不但是还原剂,还是保护气,故作还原剂的氢气的质量小于wg,绝不能用“wg”来求生成水的质量。据反应

,可知固体减少的质量就是生成水中氧元素的质量,故水的质量为

,答案为B。

高中试题 第7篇

一、选择题(1×15=15分)

1. 光化学烟雾是一个链反应,链引发反应主要是(  )

A  丙烯氧化生成具有活性的自由基

B  HO2和RO2等促进了NO向NO2转化

C  NO2的光解D  甲醛在光的照射下生成自由基

2. 属于我国酸雨中关键性离子组分的是(  )

A  NO3、SO4  B  SO4、Cl  C  SO4、NH4 D  SO4、Na

3. 在水体中颗粒物对重金属的吸附量随pH值升高而(  )

A 增大  B 减少  C 不变D  无法判断

4. 有一个垂直湖水,pE随湖的深度增加将(  )

A 降低  B 升高  C 不变  D 无法判断

5. 降低pH值,水中沉积物重金属的释放量随之(  )

A 升高  B降低C 无影响 D无法判断

6. 具有温室效应的气体是(  )

A甲烷、H2O  B甲烷、SO2  C  O3、CO  D  CO2、SO2

7. 伦敦烟雾事件成为  ,美国洛杉机烟雾成  。

A  光化学烟雾 B  酸性烟雾 C  硫酸性烟雾 D  碱性烟雾

8. 大气逆温现象主要出现在______。

A  寒冷的夜间B  多云的冬季

C  寒冷而晴朗的冬天D  寒冷而晴朗的夜间

9. 五十年代日本出现的痛痛病是由______污染水体后引起的。

A  CdB  Hg  C  Pb  D  As

10 大气中重要自由基是(  )

A  HO  HO2 B  HO  RC  RRO2 D  R  HO2

11. 在某个单位系的含量比其他体系高得多,则此时该单位体系几乎等于混合复杂体系的PE,称之为“决定电位”。在一般天然水环境中, 是“决定电位”物质。

A  溶解CO2  B  溶解氧C  溶解SO2 D  溶解NO2

12. 有机污染物一般通过、 、 、光解和生物富集和生物降解等过程在水体中进行迁移转化。

A 吸附作用  B 配合作用  C 挥发作用  D 水解作用

13. 土壤的可交换性阳离子有两类,一类是致酸离子;另一类是盐基离子,下面离子中属于致酸离子是。

A  H、Ca  B  H、MgC  Na、AI D  H、AI+2++2+ +3++3+ -2-2--2-+2-+

14. 光化学物种吸收光量子后可产生光化学反应的初级过程和次级过程。下面氯化氢的光化学反应过程中属于次级过程的是  。

AHCl + hv → H + Cl (1)

BH + HCl → H2 + Cl (2)

CCl + Cl → M(3)

15. 气块在大气中的稳定度与大气垂直递减率(Г)和干绝热垂直递减率(Гd)两者有关。大气垂直递减率是指  ,若  表明大气是稳定的。

A  Г=-dT/dz B  Г=dT/dz C  Г<Гd  D  Г>Гd

二、判断题(答在答体纸上,对的打“√” ,错的打“×”,1×15=15分)

1、对于挥发性较小的毒物,可以忽略其挥发作用。

2、一般金属化合物在水中的溶解度大,迁移能力也大。

3、水中的无机氮在较低的pE值时(pE<5)、NO3是主要形态。

4、在pH为6的土壤里,铝离子对碱的缓冲能力较大。

5、土壤的活性酸度与潜性酸度是同一个平衡体系的两种酸度。二者可以互相转化。

6、光解作用是有机污染物真正的分解过程 。

7. 分子的离解能越大,自由基越不稳定。

8. 自由基具有强还原性,容易去氢夺氧。

9. 大气中重要自由基是HO 、HO2自由基,它们的浓度夏天高于冬天。

10. 控制臭氧浓度,可以缓解光化学烟雾。  -

11. pE越大,体系夺电子能力低,体系中重金属还原态形式存在。

12. 生物降解有机物存在两种代谢模式,一种是生长代谢,另一种是共代谢。

13. 铝离子对碱缓冲作用,聚合度越大,H离子越少,对碱缓冲能力低。

14. 重金属在天然水体中主要以腐殖酸配合形式存在。

15. 配体有单齿配体和多齿配体,多齿配合物的稳定性高于单齿配合物。

三、名词解释(2×5=10分)

1. 吸附等温线: 2. 温室效应:  3. 共代谢4. 标化分配系数

5. 离子交换吸附

四、简答题 (4×5=20分)

1. 大气中的CFCs能破坏臭氧层,写出有关化学反应式。

2. 简述土壤胶体的性质。

3. 试述酸雨的主要成分、成因及写出有关化学反应式。

4. 大气中HO主要来源有哪些?写出相关方程式。

5. 简述水体沉积物中重金属的释放的影响因素

五、计算题(20分)

1. O3的键能为101.2 kJ/mol,,计算可以使O3分子光化学反应裂解成O和O2的'最大波长。(光速c = 3.0×108 m/s,普朗克常数h = 6.63×10-34J.s/光量,阿伏加德罗常数N0=6.02×1023)。(7分)

2. 某有机物分子量是为192,溶解在含有悬浮物的水体中,若悬浮物的80%为细颗粒,有机碳含量为10%,其余粗颗粒的有机碳含量为4%,已知该有机物在水中的溶解度为0.08mg/L,求Kp。(8分)

-3 * -2--3. 具有3.00×10mol/L碱度的水,pH为8.00,请计算[H2CO3]、[HCO3]、[CO3]和[OH]的浓

度各是多少?(5分)

-7 -11 K1  =  4.45×10; K2  =  4.69×10

六、论述题(2×10=20)

1.结合臭氧层破坏机理,提出保护臭氧层的对策。 +

2.根据水体重金属迁移转化分析某市一家铅锌冶炼厂的含铅废水经化学处理后排入水体中,排污口水中铅的含量为0.3~0.4mg/L,而在下流500 m处水中铅的含量只有3~4μg/L,试分析其原因?

高中试题 第8篇

1、指出下列文句的修辞手法。

(1)诵明月之诗,歌窈窕之章。 (  )

(2)白露横江,水光接天。 (  )

(3)余音袅袅,不绝如缕。 (  )

提示:本题考查对修辞方法的把握,难度不大。

答案:

(1)互文见义

(2)对偶

(3)比喻

2、文学常识填空。

苏轼(1037~1101),北宋文学家、书画家。字  ,一字和仲,号  ,眉州眉山(今四川眉山)人。宋仁宗嘉祐二年进士。他与其父  、其弟  ,并称“三苏”。他是欧阳修以后的文坛领袖,多才多艺,诗、词、文、书、画都是一代大师。他是“ 唐宋八大家”之一,他的作品有《苏东坡集》《东坡乐府》。

提示:文学常识靠记忆。

答案:子瞻 东坡居士 苏洵 苏辙

3、对“之”字的意义和用法,分类正确的—项是( )

①此非曹孟德之诗乎

②此非孟德之困于周郎者乎

③固一世之雄也

④吾与子渔樵于江渚之上

⑤驾一叶之扁舟

⑥渺沧海之一粟

⑦哀吾生之须臾 ?

⑧羡?长江之无穷

A、①②⑦⑧/③④⑥/⑤

B、②⑦⑧/①③⑤⑥/④

C、①③④⑥/②⑦⑧/⑤

D、②④⑥/①③⑦⑧/⑤

提示:①③④⑥中的“之”是结构助词,译为“的”;②⑦⑧中的“之”用在主谓之间,不译;⑤助词,舒缓语气,不译。

答案:C

4、解释下列加点的词语。

(1)七月既望(  )

(2)击空明兮泝流光(  )

(3)渺渺兮予怀(  )

(4)斗牛之间(  )

(5)倚歌而和(  )

(6)山川相缪(  )

(7)酾酒临江(  )

(8)正襟危坐(  )

提示:本题帮助积累实词的意义。

答案:

(1)阴历每月十五日

(2)逆流而上

(3)悠远的样子

(4)斗宿和牛宿,都是星宿名

(5)同声相应,唱和

(6)缭,盘绕

(7)斟酒

(8)身体斜着坐

5、指出下列词语的活用现象。

(1)西望夏口,东望武昌。

(2)侣鱼虾而友麋鹿。

(3)正襟危坐。

(4)舞幽壑之潜蛟, 泣孤舟之嫠妇。

(5)方其破荆州,下江陵,顺流而东也。

提示:

(1)“西”“东”是“向西”“向东”之意,名词作动词;

(2)“侣”“友”是“以……为友”,意动用法;

(3)形容词用作动词,整理的意思;

(4)“舞”,使……舞,使动用法;

(5)“东”,向东流,名作动。

参考答案:

(1)名作状

(2)意动用法

(3)形容词用作动词

(4)使动用法

(5)名,作动词

高中试题 第9篇

一、选择题(共12小题,每小题5分)

下面是我国某城市一居民家庭20XX年收入构成一览表,图表表明()

内容 工资收入 出租房屋收入 股票收益 其他收入

比例(%) 55 25 10 10

①家庭收入主要来源按生产要素参与分配

②劳动所得占家庭收入比重过高

③家庭风险投资过大

④实现了家庭收入来源的多样化

①② ③④

①③ ②④

解析:此题考查收入分配方式。该家庭收入来源主要源自劳动所得,故排除①。股票收益占家庭收入比重较低,故排除③。

答案:D

公正是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。从收入与分配的角度看,守护社会公正,政府要()

①深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局

②实行结构性减税,提高企业利润在初次分配中的比重

③积极发挥国家财政在促进社会公平中的作用

④充分发挥市场对收入分配的调节作用

①② ③④

②④ ①③

解析:②说法错误,实行结构性减税后,企业的利润增加,居民收入分配没有与经济增长同步,故排除②;④说法错误,因为发挥市场对收入分配的调节,会扩大收入差距,不利于促进收入分配公平,故排除④。

答案:D

年,辽宁省人力资源和社会保障厅消息称,辽宁省14个市的最低工资均已经调整完毕。其中沈阳、大连调整后的最低工资标准最高,月最低工资标准一档均为1 530元。调整后的最低工资标准比原标准平均增幅均达两位数。表明()

①提高居民收入在国民收入再分配中的比重②发挥财政作用,完善社会保障体系③改善民生,提高低收入者的收入水平④提高劳动报酬在初次分配中的比重

①② ②④

②③ ③④

解析:材料体现的是初次分配,不是再分配,①排除;题干不是社会保障体系的完善,②排除。③④符合题意。

答案:D

如下图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是()

①改革税制增加社会各阶层收入

②不断加强社会保障体系的建设

③提高初次分配中劳动报酬比重

④逐步增加社会公共物品的供给

①② ②③

②④ ③④

解析:本题考查维护公平的措施。增加各阶层的收入不利于缩小收入差距,故排除①。社会公共物品针对全体社会成员,故排除④。②③有利于提高低收入者的收入比重,故答案为B。

答案:B

改革开放30多年来,“一部分人先富起来”的口号有效激发了中国人追求财富的热情,也在客观上推动了经济社会的整体发展。然而,随着社会财富的不断积累,分配不均又成了一个十分紧迫的问题,深刻影响着中国未来的进一步发展。下列说法中有利于解决这一问题的有()

①降低中低收入者的税收负担②逐步提高最低工资标准和社会保障标准③降低垄断行业过高的工资水平④增加居民消费信心,降低居民储蓄率

①②③ ①②④

①③④ ②③④

解析:本题考查如何实现社会公平,考查学生对教材知识的理解和运用能力。通过收入分配改革,形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局,有利于实现社会公平。①②是提高中低收入者的收入水平、保障其基本生活的措施,当选;③旨在缩小收入差距,当选,答案为A。④与题目指向不符。

答案:A

年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京召开,国务院总理李克强向大会作《政府工作报告》。报告指出:化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,实现现代化,根本要靠发展,发展必须有合理的增长速度。当前我国防止和解决“中等收入陷阱”问题的措施有()

①降低中低收入者的税收负担②逐步提高最低工资标准和社会保障标准③提高国有垄断行业的工资水平④逐步降低居民储蓄率,增加居民消费信心

①② ③④

①③ ②④

解析:“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。陷入“中等收入陷阱”往往会导致基尼系数升高。所以我国需要缩小收入差距,实现收入分配的公平,故A项正确。提高国有垄断行业的工资水平会进一步加大收入差距,故③错误。④逐步降低居民储蓄率,增加居民消费信心,对增加居民收入、缩小收入差距无关。

答案:A

20XX年1月24日,财政部公布的最新数据显示,20XX年全国一般公共财政收入万亿元,仅比上年同口径增长%。这一增速比上年回落个百分点。导致我国财政收入增幅下滑的因素主要有()

①我国结构性减税政策的实施②20XX年以来国债发行量增加③我国财政民生支出不断增长④20XX年工业品PPI指数下降

①② ③④

①④ ②③

解析:此题考查影响财政收入的因素。结构性减税导致财政收入减少,故①正确。工业品PPI指数下降,可见工业发展缓慢,经济下行,故④正确。国债发行增加,财政收入增加,排除②。此题考查财政收入与财政支出无关,排除③。

答案:C

年1月24日,财政部公布的最新数据显示, 20XX年全国财政支出增长 1万亿元,比上年增长%。各项重点支出也得到较好保障,保障百姓民生需求力度不减,大力扶持发展现代农业,增大投入加强环保和节能减排,完善住房保障政策等。国家财政向医疗卫生、社会保障和就业、城乡社区事务等民生方面增加支出,这反映了国家财政()

能够集中力量办大事

具有促进国民经济平稳运行的作用

是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

具有促进资源合理配置的作用

解析:国家财政向民生方面增加支出,是财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐。这体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,应选C项。

答案:C

右边漫画启示我们在分配体制改革中,应做到()

理顺分配关系,规范分配秩序

积累大于消费,努力扩大生产

缩小收入差距,更加注重效率

坚持效率优先,不断拉开差距

解析:漫画所反映的某些垄断行业与其他行业分配不公的现象,为此要理顺分配关系,规范分配秩序。B、D两项观点与题干不符合,C项观点不准确。故选择A项。

答案:A

当税务机关向内地某演员征收个人所得税时,该演员以该收入是在境外获得的为由拒绝纳税。假如你是一名税务工作者,针对这一情况,你应该向该演员传递以下哪些税收知识()

①在我国境内有住所从我国境内外取得所得的个人要缴纳个人所得税②不管在我国境内有无住所从我国境内取得所得的个人要缴纳个人所得税③骗税是违法的行为④国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础

①③ ②③

①④ ②④

解析:本题考查税收的含义。①为个人所得税,表述正确符合题意;②表述错误不符合题意;材料体现的是“偷税”行为,不是“骗税”,③说法与题意不符;④说法正确符合题意。

答案:C

下图是我国三税改革起征点的变化趋势

在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是()

①社会消费增加②企业式增长③商品出厂价提高④中小企业周转资金增加

①② ①④ ②③ ③④

解析:本题图示表明的是我国增值税、营业税、个税起征点的提高。个人所得税起征点提高,会使整个中低收入的工薪阶层受益,从而刺激消费需求,故①符合题意,可以入选;增值税、营业税起征点提高,能让更多的中小企业免于征税,减轻中小企业的税负负担,中小企业周转资金增加,故③符合题意,可以入选;增值税、营业税起征点提高并不能说明企业的式增长,故②不能入选;增值税、营业税起征点提高,能让更多的中小企业免于征税,减轻中小企业的税负负担,可能会使商品的出厂价下降,故④不符合题意,不能入选。因此,答案是B项。

答案:B

右边漫画中行为属于()

偷税

欠税

骗税

抗税

解析:此题考查违反税法的行为。材料中商家不给消费者发票,这样营业收入被隐瞒,从而达到了向国家少缴或者不缴税的目的,故答案为A。

答案:A

二、非选择题(共2个小题,每小题20分)

材料20XX年2月16日,H省财政厅信息显示,20XX年H省公共财政预算收入1 亿元,增长%;财政预算支出1 亿元,增长%。在各项支出中,一般支出控制严格,重点支出保障有力,财政支持经济发展及结构调整的力度不断加大。全省将财政资金优先安排各类重点、民生项目,相关支出实现快速增长。全省各类民生项目支出达到亿元,占财政支出的比重达到%;全省教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、住房保障支出分别增长%、%、%、%;全省科学技术、节能环保、农业等支出分别增长%、%、%,均高于全省公共财政预算支出增幅,财政支出的公共性、公益性特征越来越明显。

结合材料,运用财政的作用的知识,谈谈你对H省增强财政支出公共性、公益性的理解。(20分)

解析:设问的知识限定是“财政的作用”,需要从“为什么”“怎么样”角度进行全面分析,既要表明财政的作用,又要分析这些做法的意义。

答案:(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H省加大教育、社会保障等民生支出,有利于促进社会公平和人民生活水平的提高。(2)财政具有促进资源合理配置的作用。H省加大科学技术、节能环保、农业等支出,有利于资源合理配置和经济结构调整。(3)财政具有促进国民经济平稳运行的作用。从数量和增幅上看,H省财政支出高于财政收入,这有利于刺激需求,支持经济发展。

材料一近几年来,我国贫富差距问题日益突出,目前占人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有%,占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。

材料二鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党和国家高度重视合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策,强调要更加注重社会公平,努力缓解地区之间和部分社会成员间收入分配差距扩大的趋势。

请用经济生活知识回答下列问题:

(1)材料一反映了什么经济现象?(2分)

(2)结合材料二,你认为应怎样才能解决好材料中反映的问题?(18分)

解析:本题主要考查收入分配的知识,第(1)问考查对材料的理解,主要考查获取和解读信息的能力;第(2)问主要考查灵活运用所学知识分析和解决问题的能力,依据课本知识并结合材料回答即可。

答案:(1)近年来,我国贫富差距问题日益突出,社会成员之间的收入差距总体上处于扩大的趋势。

(2)①要进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续健康发展。②要完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励非公有制经济的发展,发挥各种所有制在社会财富增长中的作用。③要兼顾效率与公平,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理范围内。④要完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。⑤提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。⑥再分配要更加注重公平。要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现社会公平。

高中试题 第10篇

例纯净的碳酸氢钙试样在高温下分解,当剩余的固体物质质量为原来试样质量的1/2时,碳酸氢钙的分解率是( )。

50%

75%

%

100%

解析:从题目给出的条件看,好像是要用“质量的1/2”进行分解率计算,但从反应实际情况进行分析,碳酸氢钙的分解是分成两步的,第一步得到固体产物碳酸钙,第二步得到固体产物氧化钙。当第一步反应进行完全而第二步反应未进行时:

固体产物质量是大于原质量的1/2的,由此可以判断剩余的固体中早已没有碳酸氢钙,从而确定答案为D。

高中试题 第11篇

(时间:45分钟满分:100分)

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)

“其(指周)怀柔天下也,犹惧有外侮;捍御侮者,莫如亲亲,故以亲屏周。”由此可见西周实行分封制的目的主要是()

建立大宗小宗体系 拱卫王室统治

明确宗室血缘亲疏 扩大统治范围

解析:B由“以亲屏周”可知其目的在于拱卫王室统治。

《吕氏春秋》记载:“微子启虽长,系庶出,不得立;纣王虽幼,以嫡立。”材料反映了()

财产继承的原则 宗法制的基本法则

任人唯才的要求 兄终弟及的传统

解析:B“庶出,不得立”“虽幼,以嫡立”反映的是血缘关系与政治地位间的关系,体现了宗法制的基本法则。

商(朝)人对神灵崇拜的发展主要体现在祖先祭祀上。立于宗庙的先王的神主,称之为“示”。“示”有大小之别,类似于周族的大小“宗”。大小“示”的祭祀规格与仪式有所不同,成为区别血缘亲疏的标记,维护着有关的等级秩序……从兄弟之间到父子之间的权力世袭继承,逐步成为国家权力运作的核心。材料主要表明了商朝()

已经有了规范严格的嫡长子继承制度

宗法制度出现并运用到权力继承上

重视血缘传承及基于血缘亲疏的权力运作

形成了浓厚的“家国同构”治国理念

解析:C规范严格的嫡长子继承制出现在西周而非商朝时期,故A项错误;宗法制度在原始社会后期就已经出现而非迟至商朝才出现,故B项错误;从祭祀规格、礼仪、等级秩序到继承制度,它们之间无一不是以血缘关系作为权力纽带的,这就表明了商朝统治阶级重视血缘继承以及与之相关的权力运作,故C项正确;浓厚的“家国同构”治国理念,同样出现于西周而非商朝时期,故D项错误。

周代的礼制内容非常复杂,在众多规定中体现了“亲亲”和“尊尊”两个基本原则。其中,“尊尊”主要反映了()

浓厚的宗族色彩 强烈的等级意识

浓重的神权色彩 发达的礼乐制度

解析:B周代礼制的“亲亲”和“尊尊”意为要亲近应该亲近的人,尊重应该尊重的人。“亲亲”要求“父慈子孝、兄友、弟恭”,互相爱护团结,体现出带有浓厚宗族色彩;“尊尊”不仅要求在家庭内部执行,贵族之间、贵族和平民之间,都要讲尊卑关系,讲秩序和等级,故B项正确。

柳宗元在《封建论》中说道:“秦……裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。”这一现象出现的背景是()

专制主义中央集权制度的建立

贵族体制向官僚体制的转变

诸侯争霸,分封制瓦解

秦始皇灭六国统一中国

解析:D材料体现了秦朝专制主义中央集权制度的建立,但题目的要求是回答背景,A项错误;贵族体制向官僚体制的转变是该制度实施的影响,不是背景,B项错误;诸侯争霸,分封制瓦解是春秋战国时期的现象,C项错误;秦实现统一是专制主义中央集权制度建立的前提,D项正确。

某学者指出,秦代的郡县制构成了“官僚政治取代贵族政治的重要标志”。他得出这一结论,主要是基于秦代()

地方长官的选拔方式 皇权的至高无上

三公九卿各司其职 疆域规模的扩大

解析:A秦朝郡县长官由皇帝任免调动,打破了贵族政治下的血缘传承,是官僚政治取代贵族政治的重要标志,故A项正确;皇权的至高无上是皇帝制度的特点,故B项错误;材料中强调的郡县制是地方制度,而三公九卿是中央官制与材料无关,故C项错误;疆域规模的扩大是推行郡县制度的因素,与“官僚政治取代贵族政治的重要标志”无关,故D项错误。

易中天在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡得悲壮。”从政治上看“秦,虽死犹存”指()

统一度量衡

嬴政自称始皇帝

在中央建立三公九卿制度

秦开创的专制主义中央集权制度影响深远

解析:D材料中“秦,虽死犹存”说明秦朝虽然灭亡,但秦朝的政治制度影响深远,这种制度是专制主义中央集权制度。

《史记·平津侯主父列传》载,偃说上曰:“今诸侯子弟或十数,而嫡嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝之道不宣。……彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。”为达到“人人喜得所愿”,主父偃向皇帝建议()

实施削藩政策 实行郡国并行制

颁布“推恩令” 废除分封制

解析:C根据材料“不削而稍弱矣”,强调不使用削藩的手段而使诸侯国实力减弱,故A项错误;根据材料并结合所学,材料意在解决汉代郡国并行制引发的社会问题,故B项错误;汉武帝在主父偃的建议下,颁布“推恩令”,规定诸侯王死后,嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,列侯归郡统辖,“人人喜得所愿”“不削而稍弱矣”,故C项正确;材料反映的是主父偃主张削弱诸侯国的措施,而非废除封国,故D项错误。

唐朝前期,地方上的死刑要报大理寺和刑部复核,还要在处决犯人之前向皇帝请示三次,以确保没有冤判和错判;唐朝后期,各地方的武将在其藩镇内判处的死刑不向皇帝上奏,更不交刑部和大理寺复核。这种变化反映()

政府谨慎对待死刑判决 唐政府死刑审核权下放

唐朝后期中央集权削弱 唐朝地方郡县各自为政

解析:C根据材料,这种变化产生在唐朝后期,结合所学知识,这段时间出现藩镇割据局面,中央集权削弱,故出现材料中地方武将越过中央擅寻死刑的变化,C项正确。A项材料中虽有涉及但没有体现变化,排除。“审核权下放”材料无从体现,B项排除。唐朝中后期节度使发展为地方割据势力,地方郡县受中央管辖,“各自为政”与史实不符,D项错误。

如图是中国古代的某一中央行政制度示意图。该制度的设立()

简化了决策过程 降低了监察效能

加强了君主专制 确立了三权分立

解析:C根据题目中的示意图可以得知是隋唐的三省六部制。三省的长官均是宰相,尚书省负责执行,中书省负责决策,门下省负责审议,故A项错误;门下省负责审议,与监察无关,故B项错误;三省的长官均是宰相,分工明确,彼此牵制,削弱了相权,加强了皇权,故C项正确;三省六部是君主专制下的分化事权,并非是三权分立,故D项错误。

秦汉时期丞相一职由一人担当,但隋唐时期三省的长官都是丞相,到了北宋,相当于丞相的官职就更多了。这一现象的实质是()

中央政府民主政治的不断发展

国家行政事务日益增多

中央对地方政府的控制日益严重

君主专制制度的不断加强

解析:D中国古代政治体制中皇权与相权的矛盾一直突出。皇帝为加强皇权不断削弱相权,方式之一就是分散相权。丞相人数越多,权力越分散,对皇权的威胁就越小。D项符合题意。

在唐代,用皇帝诏书名义颁布的一切政府法律,必须事先由政事堂(宰相集体开会的场所)开会议决,送进皇宫划一“敕”字,然后由政事堂盖“中书门下之印”下发。这主要反映了唐代()

宰相掌控了决策权 君权相权相互制约

皇权的不断加强 相权的分割牵制

解析:B唐朝决策权最后掌握在皇帝手中,故A项错误;材料中“由政事堂开会议决,送进皇宫划一‘敕’字,然后由政事堂盖‘中书门下之印’下发”的信息说明皇帝和宰相的权力之间存在制约关系,故B项正确;C项符合三省六部制的影响,但是材料中主要论及皇权受到制约,故C项错误;材料中没有提及相权的分割的信息,故D项错误。

马克斯·韦伯说:“这一制度导致候补者互相竞争官职与俸禄……获取官职的机会对任何人开放,只要他们能证明自己有足够的学养。”文中的这一“制度”是()

征辟制 监察制 科举制 九品正中制

解析:C材料强调只要有足够的学养,任何人都可以通过竞争来获取官职,而科举制正是通过考试,公平公开衡量个人学养,以授予官爵的制度,C项正确。

唐代学校分六种,其中“四门学”招收低级官员的儿子和普通民家的聪明子弟,学校来的“生徒”是其取士的主要来源之一,“生徒”能通一大经以上者都给官做。由此可知()

唐朝官员的入仕途径多样 平民有机会步入社会上层

唐朝的“生徒”人数众多 官僚体系已出现膨胀趋势

解析:BA项与材料“主要来源之一”不符,故A项错误;据材料“招收……普通民家的聪明子弟”可知,平民有机会步入社会上层,故B项正确;材料反映了生徒来源,与生徒人数无关,故C项错误;“‘生徒’能通一大经以上者都给官做”反映唐代重视人才,而非强调官僚体系出现膨胀趋势,故D项错误。

“朕欲革去中书省,升六部,仿古六卿之制,俾之各司所事。……如此则权不专于一司,事不留于壅蔽。”文中的“朕”是指()

汉武帝 唐太宗 宋太祖 明太祖

解析:D明太祖以宰相胡惟庸谋反为借口,罢中书省,废丞相制,六部直接听命于皇帝,以期“权不专于一司,事不留于壅蔽”,D项正确。

在谈到明朝内阁的作用时,有学者指出:“内阁成员犯不着为了皇帝去得罪其他文官,事实上他们也没有这个权力。没有宰相的权力和地位,却要承担宰相的罪责,去充当皇帝的挡箭牌、替罪羊,这是任何明智的人都不会去做的事情。”这意在说明内阁的设立()

不利于政府机构间的协调与督察

加强了对百官的监察

弥补了明太祖废丞相带来的弊端

直接导致了皇权削弱

解析:A在明代,内阁成员没有宰相的权力与地位往往不愿得罪大臣。这种害怕得罪人的心理不利于政府机构间的协调与督察,故选A。内阁的设立并未加强对百官的监察,排除B项;材料突出内阁的消极影响,C项错误;内阁的设立加强了皇权,D项错误。

明太祖曾下令:“内臣(宦官)不得干预政事,预者斩”。后又规定:六部将行一切符契文书都须经过内府勘合,方可施用。这反映了明朝()

出现宦官专权 皇帝的行政负担减轻

政府协调各部门的关系 中央集权的强化

解析:D明太祖时期还没有出现宦官专权的局面,故A项错误;明太祖废除了丞相,加重了皇帝的行政负担,而不是减轻,故B项错误;材料“六部将行一切符契文书都须经过内府勘合”体现政府各部门相互牵制而不是协调,故C项错误;明代废丞相,权分六部,“六部将行一切符契文书都须经过内府勘合”体现了明太祖利用内府加强对六部的监察,故反映了明朝中央集权的强化,故D项正确。

清代规定:“不得官于其乡五百里以内”(官员任职必须远离家乡五百里以外)。这一规定的主要目的是()

强化君主专制 加强中央集权

杜绝地方割据 防止吏治腐败

解析:D官员任职必须远离家乡五百里以外,实际是限制官员扶植当地势力,建立自己的势力体系,导致腐败,故可判断A项错误,D项正确。宋代以后,中央在与地方的分权中已处于绝对上风,故B、C两项不是材料中清代规定的主要目的。

下面文字内容节选自一则民间收藏的清代圣旨。该圣旨的撰拟机构应是()

新法之施于民亦大利也,钦命康有为入京专心拟其新纲,力求创新以尚吾天颜,钦此。

光绪二十年九月八日

中书省 内阁 军机处 吏部

解析:C根据材料,圣旨颁布时间为光绪年间,这一时期的中枢机构是军机处,负责处理内政外交日常军国大事,并根据皇帝旨意草拟圣旨,C项正确;明代就废除了中书省,A项错误;清代内阁已经没有实权,B项错误;吏部无权草拟圣旨,D项错误。

西方人曾将“军机处”翻译为“Office of Military Secrets”(军事机密办公室),该译法最能反映出军机处的()

由来 职能 特点 性质

解析:A材料中“军事机密办公室”与军机处最初是办理西北军务史实相符,A项正确。后来军机处的职能扩展到所有军政大事,其特点是简、速、密;其性质为秉承皇帝旨意,经办一切国家军政大事的国家中枢,排除B、C、D三项。

二、非选择题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

阅读下列材料,回答问题:

材料一裴姓是伯益的后代,周代被封于非(原字为上非下邑)乡,后代因此以非为氏。后来他们的后裔(六世孙)徙封解邑,就去掉邑旁,以衣旁为裴,称裴氏。

——《裴氏世谱》

材料二据《裴氏世谱》载,河东闻喜(山西省闻喜县礼元镇裴柏村)裴氏家族公侯一门,冠裳不绝,在封建社会时期,七品以上官员,达3 000余人,官居宰相之人高达59人。

第3位宰相,裴绾:裴氏家族第十七世,汉献帝时官居尚书令。

第41位宰相,裴度:裴氏家族东眷第十八世,唐穆宗时官至中书令。

第59位宰相,裴定:裴氏家族第四十一世,宋仁宗时官居同中书门下平章事。

材料三《裴氏家记》历代均有人撰修,父死子继,子死孙承,呕心沥血,锲而不舍,最终成书。虽名曰家族谱牒,实际上已远远超出了谱的范围。它的大部分内容都同社会历史问题相联系,是当时社会政治、经济、科学、文化兴衰更替的真实纪录。

(1)据材料一,概述裴姓形成的原因。(6分)

(2)指出材料二中三位宰相所在部门的主要职能。(8分)

(3)据材料三,概括族谱的现实意义。(6分)

解析:第(1)问,“周代被封于非乡”反映了其姓氏来源于分封制,“后裔(六世孙)徙封解邑,就去掉邑旁,以衣旁为裴”说明后人徙封解邑,进行文字改造。第(2)问,裴绾“汉献帝时官居尚书令”,属于汉朝内外朝制度中的内朝,是决策机构;裴度“唐穆宗时官至中书令”,属于唐朝三省六部制中的中书省,主要起草诏令;裴定“宋仁宗时官居同中书门下平章事”,是宋朝的宰相,只管行政。 第(3)问,族谱本身就有凝聚宗族的作用,由“它的大部分内容都同社会历史问题相联系,是当时社会政治、经济、科学、文化兴衰更替的真实纪录”还可以看出族谱传承文化和反映历史。

答案:(1)原因:分封制的封地;后人徙封解邑,进行文字改造。(6分)

(2)裴绾所在部门:决策;裴度所在部门:起草诏令;裴定所在部门:只管行政。(8分)

(3)现实意义:凝聚宗族;传承文化;反映历史。(答出任意两点即可)

(6分)

地方行政制度作为中国古代政治文明的重要组成部分,伴随着历史发展而不断变革完善。阅读下列材料,回答问题:

材料一后世对秦始皇的这一做法,大多盛赞不已……虽然秦代……仅仅持续了二世……但秦代所形成的专制主义中央集权国家,及其所确定的以郡县制为表现形式的行政区划,却……为后世历代所遵奉……(西汉初年)刘邦采用的是……混合体。

——李晓杰《体国经野:历史行政区划》

材料二元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态……元行省制所体现的中央集权与地方分权的主辅结合,明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分权。

——李治安《元代行省制的特点与历史作用》

材料三从秦到清,地方行政制度的形态有过纷纭繁复的变化……这种因时而异的变化只是为了更好地发挥这一集权的功能罢了。因此尽管从表面上看,历代行政区域……废置纷繁,分合靡定,但无非皆就前代之制度沿革益损,而无根本性质的变动。

——周振鹤《中国地方行政制度史》

(1)据材料一,后世对秦始皇在地方行政制度方面的哪一做法“盛赞不已”?概括这一做法的影响。结合所学知识,指出刘邦采用的“混合体”是什么?(8分)

(2)据材料二,概括行省制的特点;结合所学知识,分析元朝行省制的积极影响。(6分)

(3)据材料三,你如何理解从秦朝到清朝地方行政制度“无根本性质的变动”?综合上述材料,谈谈你从中国古代地方行政制度演变中得到的基本认识。(6分)

解析:第(1)问,根据材料很容易确定是郡县制,郡县制的影响根据所学知识回答即可;刘邦采用的“混合体”,根据所学知识可知是汉初实行的郡国并行制。第(2)问,根据材料“中央集权与地方分权的主辅结合”可以得出特点;行省制的积极影响,根据所学知识从巩固统一、后世影响等方面回答即可。第(3)问,考查学生对中国古代地方行政制度的总体评价,从秦朝到清朝地方行政制度“无根本性质的变动”,是因为其目的始终围绕中央集权的加强。中国古代地方行政制度演变中得到的基本认识具有开放性,言之有理即可。

答案:(1)做法:全面推行郡县制。影响:巩固了国家统一,建立了专制主义中央集权制度;对后世产生深远影响,为后世历代所沿用。混合体:郡国并行制。(8分)

(2)特点:中央集权与地方分权相结合。影响:加强了中央集权,巩固了国家统一,有利于多民族国家的发展;是我国省制的开端,对后世影响深远。(6分)

(3)理解:始终维护中央集权(或始终为加强中央集权服务)。认识:地方行政制度的调整关系国家统一和社会稳定;主要调节中央集权与地方分权的矛盾;趋势是中央集权不断加强;制度随社会发展需要而变化。(任答两点,言之有理即可得分)(6分)

高中试题 第12篇

一、选择题(每小题4分,共28分)

1.下列关于合同履行的表述正确的是( )

A.在合同履行中,双方当事人的权利和义务是合同履行的核心

B.履行合同义务是履行合同的核心

C.合同权利的行使是履行合同的核心

D.合同履行中,权利一方在其中具有主动地位

【解析】选B。没有债务人履行合同债务,债权人的债权就无从谈起,因此履行合同义务是履行合同的核心;合同的履行是双方当事人的行为,而履行合同义务在其中居于主动地位。因此A、C、D说法错误。

2.右图漫画:一些商家利用虚假宣传“大奖”引诱消费者,当消费者要兑奖时,又以“最终解释权”对付消费者。这一现象违背了履行合同的( )

A.诚实信用原则

B.全面履行原则

C.协作履行原则

D.平等互利原则

【解析】选A。根据题意,先是虚假宣传引诱消费者,然后又不兑现承诺,以“最终解释权”对付消费者,这违背了诚实信用原则。

3.合同的履行只有债务人的给付行为而没有债权人的受领给付,合同的内容仍难以实现。这体现了合同履行的( )

A.诚实信用原则 B.全面履行原则

C.协作履行原则 D.平等互利原则

【解析】选C。协作履行原则要求当事人不仅要全面严格履行自己的合同债务,而且应积极配合对方,协助对方当事人履行债务。故选C。

4.合同法第六十条规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的`性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”这说明履行合同要坚持的原则有( )

①诚实信用原则 ②全面履行原则

③协作履行原则 ④自愿履行原则

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

【解析】选A。本题考查对合同法规定的理解,履行合同必须要坚持的原则主要是指①②③,④自愿履行原则不是必须坚持的原则。故选A。

5.木地板销售商甲与装饰公司乙签订了买卖合同,根据合同,甲向乙提供由总部在欧洲的一家跨国公司生产的国际品牌木地板。交货时经质量鉴定该产品根本不是国际品牌。木地板销售商甲在订立和履行合同中没有坚持( )

①诚实信用原则 ②全面履行原则

③协作履行原则 ④平等互利原则

A.①②③ B.②③ C.①③④ D.①②

【解析】选D。根据诚实信用原则,合同当事人在履行合同时应该恪守信用,言行一致;全面履行原则要求当事人必须按照合同约定的标的、数量、质量、价款或报酬等要求正确履行自己的合同义务。根据题意可知,甲公司违背了诚实信用和全面履行合同的原则。故答案选D。

6.2010年5月,家住北京朝阳区的张先生与一家房地产公司签订了一项房屋购买合同。然而,张先生家从此便“热闹”起来,装修公司、家具店等企业的电话、代理人经常光顾,使张先生一家烦恼不已。原来是该房地产公司把张先生的电话、家庭住址、购房信息有偿透露给了其他公司。该房地产公司违反了合同履行的( )

A.诚实信用原则 B.全面履行原则

C.协作履行原则 D.平等互利原则

【解析】选C。根据合同的性质、目的而履行保密的义务,是合同协作履行原则的体现,故答案选C。A、B、D均与题意不符。

7.张三、李四签订了一份西瓜买卖合同,双方约定:张三卖给李四西瓜1 000公斤,单价为0.8元/公斤。双方就履行顺序未作约定。张三已向李四供应了500公斤西瓜,现向李四提出付款请求,则李四( )

A.依诚实信用原则,应付全部西瓜款

B.就已经供应的500公斤西瓜价款应立即支付

C.就全部价款主张同时履行

D.因张三履行不完全而拒绝付款

【解析】选B。根据题意,双方未就合同履行顺序作约定,故就已给付的500公斤西瓜价款李四应予以支付,故A、C、D三项应排除,B正确。

二、非选择题(共22分)

8.(11分)镜头一 小李与某婚庆公司签订了婚庆服务合同,约定由该公司提供各项婚礼服务。为此,小李预交了费用。婚礼当天,婚庆公司按照合同约定提供了服务,但事后当小李索取婚礼现场光盘时,却被告知遗失。小李遂诉至法院。

镜头二 谢先生与某饭店签订了为期半年的租房合同,租用标准间1套。4个月后,饭店突然以谢先生私装传真机等理由要求提高房租,被谢先生拒绝。饭店遂对房间采取了停水、停电及锁房门等措施,迫使谢先生租期未满另觅他处,造成极大损失。谢先生将饭店告上法庭。

(1)试分析上述案例中的婚庆公司和饭店分别违反了哪项合同履行原则。(5分)

(2)婚庆公司和饭店应该承担什么责任?(6分)

【解析】本题以两则案例为背景,考查履行合同的基本原则。镜头一婚庆公司丢失婚礼现场光盘,没有全面履行自己的义务,违背了全面履行合同原则;镜头二中饭店要求提高房租并采取极端措施,没有履行通知、协助对方履行合同的义务,违背了协作履行合同的原则。

答案:(1)婚庆公司违反了全面履行原则,饭店违反了协作履行原则。

(2)婚庆公司应该采取补救措施,尽可能提供小李婚礼现场的光盘;如果不能,则应该给小李一定的赔偿。饭店应该继续履行合同,并赔偿谢先生的经济损失。

9.(11分)合同法第六十条:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

合同法第六十一条:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。

合同法的上述两条要求我们在履行合同中应当坚持哪些原则?

【解析】本题属于基础知识题,只要识记履行合同的原则及基本要求就行了。

答案: (1)诚实信用原则,是履行合同的重要原则。它要求合同当事人要恪守信用,言行一致,当合同规定不明确或发生争议时,双方应本着诚实信用原则履行合同义务。

(2)全面履行原则,又称正确履行原则或适当履行原则。它要求合同当事人必须按照合同约定的标的、数量、质量、价款或报酬、履行地点、履行期限、履行方式等要求履行合同。

(3)协作履行原则,是履行合同的又一重要原则,它要求当事人不仅要全面严格履行自己的合同义务,而且要积极配合对方,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

高中试题 第13篇

例在一固定容积的密闭容器中,发生可逆反应:3X

3Y+Z(△H>0),在一定条件下达到平衡后,随着温度的升高,气体密度变小,则下列叙述正确的是( )

Y和Z可能都是气体

Y和Z一定都是气体

Y和Z一定都是固体或液体

若Y为气体,则Z一定都是固体或液体

解析:正反应是吸热反应,温度升高平衡向正反应方向移动,容器容积一定但是气体密度减小(即气体的总质量减小),则X一定是气体,而Y和Z一定不可能都是气体,最多有一种是气体,正确答案为D。

高中试题 第14篇

独立主动地归纳总结

除课上认真听讲,做好课堂笔记外,课下还要在复习基础上重新整理课堂笔记,加强印象和记忆。每学完一章后,都要总结出详细的知识结构,从中掌握知识的内在联系和区别及其来龙去脉、纵横关系,建立起完整的知识体系,有助于同学们在分析物理过程中全面考虑问题,克服片面性。

重视建立物理模型,提高对物理问题分析能力

建立物理模型是研究物理问题的基本方法,是典型的“分析综合”思维方法的训练。同学们必须要善于学习,勤于思考,从教师讲解的典型例题和自己所做的习题中,归纳出各种物理模型,并明确其产生的条件和特征。当同学们头脑中有了建立物理模型的主观意识时,复杂的物理现象分解成的若干简单物理过程与物理模型联系起来,便使复杂的物理问题演变成一幅幅生动形象的物理画面,这样既丰富了同学们的想像力,也使问题迎刃而解,从而培养了同学们良好的学习习惯。

掌握各种物理思维分析方法的模式,进行正确思维

经常听到学生反映“老师讲课时听着都明白,自己做题时却不知从哪儿下手”,究其原因,就是学生还没有一个正确的思维方法。要想进行正确的思维,要做到以下三点:

(1)弄清物理基本概念和规律,使思维活动建立在概念和规律的基础上;

(2)要按物理内在规律进行思维,学生遇到一个问题,要弄清物体在什么条件下,遵从什么规律。需用什么公式,只要物理过程搞清楚了,题目就会容易做了;

(3)积累和总结几种物理思维分析方法模式,诸如受力分析法、等效代替法、运动状态分析法、能量状态分析法、电路等效变换法、电路中电势变化分析法等。我们所遇到的物理习题中有很多同类的习题,可以用类似的方法和步骤去解决。

强化“比较”和“类比”的思维方法训练

在学习中要经常做到,在表面上差异大的概念和规律通过“比较”找出他们的共性;对一些表面上相似的概念和规律,通过“比较”找出他们的差异,加深对概念和规律及物理现象的认识。例如“重力场”和“静电场”,表面看来存在着很大的差异,但它们之间有着共同点(同为势场),即重力和电场力做功与路径无关,因而可以引出重力势能和电势能的概念。再例如动量和功率,它们所具有的单位表面看来相似,但它们是根本不同的物理量。

强化思维训练

物理概念和规律建立之后,还要进行强化训练。强化思维训练是对基础知识的进一步加深巩固,是思维方法的具体应用,是使同学们灵活运用物理规律解决问题的有效手段。同学们要适量地多做一些物理练习题,特别要敢于做一些综合性较强、物理过程较复杂的练习题。通过不断训练,不断归纳总结,才能提高解决问题的能力。在训练中要注意“一题多解”和“一题多变”,运用“一题多解”可以达到“弄清一道题,明白一串理”的目的;运用“一题多变”可以培养同学们应用知识,灵活解决问题的应变能力。


高中试题 第15篇

例常温下,取CH4、H2、C2H2混合气体10mL与过量O2混合并点燃,再恢复到原来的温度和压强,气体体积减少了16mL,则原混合气体中CH4的体积是( )。

1mL

2mL

4mL

8mL

解析:

每2mL

完全燃烧后气体体积差量均为3mL,可将两者看成一个整体,设CH4的体积是x,C2H2和H2的体积之和是

,依据体积差列出计算式2x+

,答案为B。

上一篇: 高三历史必修一多种记忆法记牢大事件
下一篇: 很抱歉没有了

推荐文章

返回顶部

素材网